Beranda > Uncategorized > PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 2018 DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM DARUL ULUM “YASPIDU” – CANDIWATES, PRIGEN, PASURUAN

WhatsApp Image 2018-04-26 at 1.31.38 PM (2)

WhatsApp Image 2018-04-24 at 11.40.35 AM

WhatsApp Image 2018-04-26 at 1.31.38 PM

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu komponen dalam Tri Dharma Universitas. Program Studi Sastra Inggris melaksanakan tugas sebagaimana mestinya pada tahun 2018 ini di Yayasan Pendidikan Islam Darul Ulum “Yaspidu”, Candiwates, Prigen, Pasuruan pada tanggal 24-25 April 2018. Tema yang diangkat dalam kegiatan kali ini adalah “English for Young Learners.”

Kegiatan ini menitikberatkan pada aspek bagaimana meningkatkan kemampuanBahasa Inggris siswa yang masih berada pada usia dini. Diharapkan dengan kegiatan ini mereka dapat termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris sejak dini dengan cara-cara yang lebih menyenangkan. Sehingga, diharapkan siswa akan lebih bersemangat belajar, dan tidak lagi merasa takut ataupun malas mempelajari Bahasa Inggris, sebagai bahasa yang sangat diperlukan dalam era persaingan global saat ini.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah:

1. Melaksanakan rencana kerja Program Studi Sastra Inggris
  2. Membangun kerjasama dengan instansi pendidikan untuk peningkatan sumber daya manusia melalui kegiatan pengabdian.
  3. Mewujudkan usaha bersama untuk meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris sejak dini.

WhatsApp Image 2018-04-24 at 11.40.58 AM

WhatsApp Image 2018-04-24 at 11.41.22 AM

WhatsApp Image 2018-04-26 at 1.31.38 PM (1)

WhatsApp Image 2018-04-24 at 11.41.27 AM

Kegiatan ini dilakukan secara formal di ruang kelas. Materi disampaikan dengan pola interaktif antara narasumber dan peserta. Sesi Tanya jawab juga disediakan sehingga peserta dengan leluasa mampu berinteraksi selama kegiatan berlangsung. Menariknya lagi, narasumber memanfaatkan aplikasi sebagai media pembelajaran, yakni Powerpoint, sehingga visualisasi ide-ide dapat ditampilkan. Dengan demikian, penyerapan materi akan lebih mudah untuk dilakukan. Siswa juga dapat lebih mudah tertarik dan memahami setiap materi yang diberikan.

Dalam kesempatan ini, beberapa siswa Sekolah Islam Darul Ulum “Yaspidu”, Candiwates, Prigen, Pasuruan juga belajar mewawancarai dosen dan staf yang ikut pada kegiatan pengabdian. Hal ini, disampaikan oleh Kepala Sekolah Islam Darul Ulum “Yaspidu”, Candiwates, Prigen, Pasuruan, merupakan suatu bentuk apresiasi dari siswa atas kedatangan tamu dari luar sekolah, sekaligus pelatihan mental dan dasar-dasar jurnalisme yang juga diajarkan pihak sekolah sejak dini kepada para siswa. Diharapkan siswa akan terbiasa bersosialisasi dengan masyarakat dalam cakupan yang lebih luas.